Wuppertaler Kreis e.V.
Bundesverband betriebliche Weiterbildung

Wuppertaler Kreis e.V. - Weiterbildung für die Wirtschaft

Jahre Wuppertaler Kreis (1955-2015)

Broschüre 60 Jahre Wuppertaler Kreis (2 MB)
Pressemitteilung

Weiterbildungsbranche stellt sich dem digitalen Wandel Trendstudie 2019 des Wuppertaler Kreises

Nationale Weiterbildungsstrategie - Strategiepapier der Bundesregierung
Statement des Wuppertaler Kreises (Juni 2019)

Parlamentarischer Abend des Wuppertaler Kreises am 5. Juni 2019 in Berlin Informationen und Fotos

NEWS-Letter Ausgabe Frühjahr 2019

Mitgliederversammlung 2019 des Wuppertaler Kreises

Heinrich-Böll-Stiftung: "Weiterbildung 4.0: Solidarische Lösungen für das lebenslange Lernen im digitalen Zeitalter" - Stellungnahme des Wuppertaler Kreises (März 2019)

CDU/CSU-Konzept "MILLA - Die Weiterbildungswende" - Stellungnahme des Wuppertaler Kreises (Dezember 2018)

Aussprachetreffen des Wuppertaler Kreises am 2./3. September 2018 in Baden-Baden - Fotos

BMAS Konzept „Qualifizierungsoffensive – Wissen und Sicherheit für den Wandel“ Anmerkungen des Wuppertaler Kreises (Juni 2018)

Weiterbildung für die Wirtschaft - Eckpunkte einer zukunftsorientierten Weiterbildungspolitik Positionspapier des Wuppertaler Kreises (Mai 2018)

Personalentwicklung und Qualifizierung 4.0 - Kompetenzen für die digitale Zukunft Tagung BMWi und Wuppertaler Kreis am 23. November 2016 in Berlin, Tagungsdokumentation und Fotos

Deutscher Qualifikationsrahmen (DQR)- Non-Paper des Wuppertaler Kreises Validierung und DQR-Zuordnung non-formal und informell erworbener Kompetenzen

Aufgaben und Aktivitäten des Wuppertaler Kreises

Informationen zu den Weiterbildungseinrichtungen

Anhörung zum Qualifizierungschancengesetz
Am 26. November 2018 fand ím Ausschuss für Arbeit und Soziales des Deutschen Bundestages die Anhörung zum Qualifizierungschancengesetz statt. Der Wuppertaler Kreis hat hierzu schriftlich Stellung genommen. (November 2018)
WK Stellungnahme zum Qualifizierungschancengesetz

Anhörung zur Stärkung der Arbeitslosenversicherung
Der Wuppertaler Kreis hat am 11. April 2016 bei einer Anhörung im Ausschuss Arbeit und Soziales des Deutschen Bundestages zu Anträgen der Fraktion DIE LINKE und der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN zur Arbeitslosenversicherung Stellung genommen. (April 2016)
WK Stellungnahme zu den Anträgen

Arbeitslosenversicherungsschutz- und Weiterbildungsstärkungsgesetz - AWStG
Der Wuppertaler Kreis hat zum Referentenentwurf eines Gesetzes zur Stärkung der beruflichen Weiterbildung und des Versicherungsschutzes in der Arbeitslosenversicherung eine Stellungahme beim Bundesministerium für Arbeit und Soziales abgegeben. (Dezember 2015)
WK Stellungnahme zum Entwurf AWStG

Modernisierung des Vergaberechts
Der Wuppertaler Kreis hat gegenüber dem Bundesministerium für Wirtschaft und Energie zur Modernisierung des Vergaberechts Stellung genommen. Die Stellungnahmen beziehen sich auf die geplanten Regelungen zur Vergabe von öffentlichen Aufträgen über soziale und andere besondere Dienstleistungen (Arbeitsmarktdienstleistungen) sowie auf den Entwurf der dazu gehörenden Rechtsverordnung.
WK Stellungnahme 2015 zur Modernisierung des Vergaberechts (05/2015)
WK Stellungnahme 2015 zum Referentenentwurf einer Verordnung zur Modernisierung des Vergaberechts (11/2015)

Kein Mindestlohn in der Weiterbildung!
Am 15. Februar 2019 hat das Bundesministerium für Arbeit und Soziales den Entwurf einer Fünften Verordnung über zwingende Arbeitsbedingungen für Aus- und Weiterbildungsdienstleistungen nach SGB II bzw. SGB III veröffentlicht. Der Wuppertaler Kreis hat dazu wie bereits in den Vorjahren Stellung genommen, mit dem Votum, diese Verordnung nicht zu erlassen.
WK Stellungnahme zur Rechtsverordnung 2019 (03/2019)

Hintergrund/Historie
WK Stellungnahme zur Rechtsverordnung 2017 (10/2017)
WK Stellungnahme 2017 zum vergabespezifischen Mindestlohn in der Weiterbildung (06/2017)